- 【A:シフォン生地を作る】
- 下準備:オーブンは180度に余熱しておく
- 卵は卵白と卵黄にわける
- 卵白をハンドミキサーで大きな泡が立つまで攪拌し、グラニュー糖の1/3とレモン汁を入れて泡立てる。角が立つ手前でミキサーを弱に落としてつや感がでて、角が立つまで泡立てる
- 卵黄にグラニュー糖を入れて、もったりするまでハンドミキサーで攪拌し、サラダ油、牛乳を加えて混ぜる
- 5.にふるった小麦粉を入れて混ぜ合わせる
- 6.のボールに、4.を1/3入れてさっくりと混ぜ、4.のボールに移し替えて泡を消さないように混ぜる
- 7.を天板に流し入れ、高い位置から一度落として空気を抜く
- 余熱していたオーブンに入れ10分焼く
- 焼けたら、直ぐに出して、高い位置から一度落とす
- ラップをして冷ます
【B:クリームを作る】 - デーツ、アーモンドはみじん切りにする
- ルヴァンプライムスナックは粗めに砕いておく
- 小さめの器に、生クリームを少量とり、紫芋パウダーを入れて混ぜておく
- ボールに生クリーム、グラニュー糖を入れ、少しとろみが付くまで泡立て3.を入れて8分立まで泡立てる
- 12.13.を入れて混ぜる
【C : 仕上げ】 - Aの生地は、焼き面を上にして置く。手前に包丁で3本線を入れておく。Bのクリームを端から1cm位のところまで塗る
- 生地を手前から巻き、ラップで包み休ませる。(冷蔵庫で1時間)
- 端を切って紫いもパウダーを振る
- 【シフォン生地】
- 小麦粉 9g
- 卵 25g
- グラニュー糖 10g
- 牛乳 4g
- サラダ油 4g
- レモン汁 1g
- 【クリーム】
- ルヴァンプライムスナック 2g
- 生クリーム 18g
- 紫芋パウダー 2g
- グラニュー糖 15g
- デーツ 5g
- アーモンド 2g
- 【仕上げ】
- 紫芋パウダー 適量