- 【 材 料 】
- (1つ分の場合)
ルヴァンプライムスナック 1枚 - フォンデュドチーズ(既製品) 5g
- セルフィーユ 1切
- プチトマト(熊本産) 1/6ヶ
- チーズせんべい 5g
- (A)シチュー肉(ページ下部にレシピ記載)
- (B)シチューソース(ページ下部にレシピ記載)
- (C)マッシュポテト(ページ下部にレシピ記載)
- 上がり 1000g
- (1つ分の場合)
- ルヴァンプライムスナックにマッシュポテトを塗る
- 肉の塊にソースを絡めながらのせる
- フォンデュドチーズをかける
- カットしたプチトマトを飾る
- セルフィーユをちぎって飾る
- チーズせんべいを立てかけて完成
(A)シチュー肉
■材料
すね肉(掃除後80%)1,000g
水3,000g
※野菜のくず(トマトヘタ・白ネギ青い部分・玉ねぎヘタ)300g
サーレグロッソ(塩)25g
ビーフコンソメ20g
赤ワイン5g
■作り方
①すね肉は掃除をし鍋に入れ水を入れる
②野菜のくずを入れ火をつける(強火)
③灰汁が出始めたらきれに取り除きAを入れ弱火に落とす(ことことなるぐらい)
④この状態で5~6時間炊く(途中水を足しながら水位は保つ)
⑤竹串がすっと通るようになったら火を止め完成
⑥すね肉原体だけをタッパに取り出し、一日冷蔵庫でしめる
⑦20gにカットしシチューソースで30分煮込む
(B)シチューソース
■材料
キャノーラサラダ油40cc
玉葱 1センチ角カット500g
人参 1センチ角カット400g
フレックス 赤ワイン400g
デミグラスソース 6,000g
パスタ用トマトソース360g
ウスターソース40g
上白糖40g
マギービーフコンソメ 40g
水4,000g
バター (食塩不使用)50g
■作り方
①鍋にキャノーラサラダ油を敷き、玉葱、人参を入れて炒める
②炒まったら赤ワインを入れて、水分がなくなるまで煮詰める
③煮詰まったら、デミグラスソース、トマトソース、ウスターソース、上白糖、ビーフコンソメを入れ沸かす
④沸いたら火を止めて、バターを入れる
⑤バターを入れたら、バターが溶けるまで混ぜる
⑥溶けたら完成
(C)マッシュポテト
■材料
ポテトベース1,000g
牛乳200g
生クリーム50g
チキンブイヨン200g
サーレフィーノ(塩)2g
ブラックペッパー1g
■作り方
①Cを鍋に加え中火にかける
②その他の材料を全て加え完全に沸騰するまで練り上げていく
③完全に冷まして保存する