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【J2日記】福岡:夏の暑さは「ビビンバ丼」で吹き飛ばそう!(14.08.08)

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(C)中倉一志

8月の弁当をプロデューへすしたのは、(向かって左から)イ グァンソン、パク ゴン、オ チャンヒョンの韓国トリオ。

(C)中倉一志

こちらが「ビビンバ丼(600円)」。温泉玉子が付いており、一度で二度おいしい。

(C)中倉一志

まずはしっかりとかき混ぜるのがポイント。

(C)中倉一志

ある程度食べたら温泉玉子を落として、さらに混ぜ混ぜ。

(C)中倉一志

玉子の黄身が辛さをまろやかにして旨みが増す。

選手弁当でお馴染みの福岡サンパレス売店(メインスタンド)では、「寿ドッグ」「金森家のカレー」「宣!ノリ!のり弁!」等々、今年も選手プロデュースによる弁当を次々と売り出してきた。ホテルの一流選手が作る弁当は、プロデュースした選手たちも大満足の味。いつも開場とともに売り切れるほどの人気を誇っている。その福岡サンパレスが、8月のホームゲーム時に開催される「食の祭典・辛辛フェスタ」に満を持して新商品を発売する。

その名は「ビビンバ丼(800円)」。福岡が誇るイ グァンソン、パク ゴン、オ チャンヒョンの韓国トリオプロデュースによるもので、夏の暑さを吹き飛ばすために、辛さを前面に押し出した大人の味に仕上げた。丼ご飯に盛られているのは、ナムル、ほうれん草、そしてバラ肉。試食会に参加した3人は、そのおいしさに何も言わずにあっという間にたいらげた。イ グァンソン選手は「これは美味い。これを食べたら大きくなれる」と絶賛。本場顔負けの味に仕上がった。

ポイントは「辛みソース」と「温泉玉子」。まずは「辛みソース」がかけられた丼を徹底的に混ぜ、辛みソースと具、ご飯が程良く混ざったところで一口。口いっぱいに本場の辛さと、それでいてコクのある味が広がり、3種の具と御飯が混然一体となって食欲を刺激する。その味をひとしきり楽しんだところで「温泉玉子」の出番。丼に「温泉玉子」を落としてさらに混ぜ混ぜ。今度は、玉子の黄身が混ざってまろやかになったところを味わう。一度で二度おいしいとは、まさにこのことだ。

「韓国人には辛くないれど、日本人には辛いよ」と3選手が口にするように、夏の暑さを吹き飛ばす辛さは大人の味。そして、その辛さこそ夏の暑さを吹き飛ばすスタミナ源だ。売り切れは必至。開場とともに売店に走ろう。

なお、「辛辛フェスタ」には福岡サンパレス他8店舗が参加。それぞれの特選メニューは以下の通り。食欲を刺激する辛さを求めて食べ比べるのも悪くない。

■「ピリ辛坦々うどん(600円)」 ウエスト/バックスタンド
今回のために手作りした特製みそがポイント。アクセントの豆板醤が食欲を誘う。

■「チキンバー辛口(500円)」 フクヨシフーズ/バックスタンド
ピリッとはじける旨さ。

■「ポップコーン・ブラックペッパー味(500円)」 ジェリーズポップコーン/メイン・バックスタンド
黒胡椒の刺激的な味と香りが食欲をそそる。

■「たこ焼き 辛し明太子マヨネーズトッピング(+100円)」 くりーむみっくす/バックスタンド
明太子パワーで暑さを乗り切ろう!

■「ピリ辛ごまだれ冷やし中華(600円)」 絵里加/メインスタンド
自家製肉味噌が味自慢の冷やし中華。

■「サルサドッグ(450円)」 素屋/メインスタンド
さわやかな辛さがたまらない。

■「サルサディップチップス(300円)」 鉄板焼き 仁/バックスタンド
トルティーヤチップスに、オリジナルソースを付けて召し上がれ!

以上

2014.08.08 Reported by 中倉一志
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