大澤農園 大澤一樹さん
梨は埼玉県の主力果樹で、東部地域や北部地域を中心に、「幸水」「豊水」「彩玉」「新高」「あきづき」などが生産されています。なかでも「彩玉」は埼玉県が育成したオリジナルの品種であり、約550gと大玉であるほか、糖度13度から14度と言われるほどの甘さが特徴です。
大澤農園の大澤一樹さんは、上記5種に加え「にっこり」を含めた全6種類をご家族で栽培しています。一番美味しい時期を選び樹の上で完熟させた梨を収穫し、直売や全国配送、近隣のカフェに出荷しています。埼玉県は一年を通して比較的暖かい時期が多く、8月から9月の2か月間でおよそ19トン分を収穫することができます。「やはり今は埼玉ブランドである彩玉に力を入れています。お客様においしいと言っていただける梨をこれからも作っていきたいです」と語ってくださいました。 今回大澤農園さんで収穫された梨は、明日10/15(土)の埼玉スタジアム2002会場にて販売します。是非この機会にご賞味ください!
梨の食感と甘みを生かした「梨のソテー フロマージュブランのせ」をご紹介!
- Levain L
- 1パック(25枚)
- 梨
- 1個
- グラニュー糖
- 300g
- レモン汁
- 大さじ1
- フロマージュブラン
- 適量
- ミント
- 適量
※フロマージュブランは、10月11日(火)にご紹介した加藤牧場で購入したものを使用いたしました
【 作り方 】
- <1> 梨を薄切りにする
- <2> <1>の梨をグラニュー糖に絡める
- <3> フライパンで焼き色がつくまでソテーする
- <4> レモン汁をふりかける
- <5> 梨、フロマージュブランの順にルヴァンに乗せ、ミントを添えて完成
梨の甘さとチーズがとても合いますね!梨をソテーしているのでより甘さが増しておいしいです♥