INTERVIEW
インタビュー
2023年5月31日(水) 18:00
【わっぜうまかー!!選手おすすめグルメ】鹿児島生まれ、鹿児島育ち!栄養にもこだわる野嶽寛也選手のおすすめ定食!
第11節松本山雅FC戦で今季初のスタメンに名を連ねた野嶽寛也。
「ずっとスタメンで出る準備はしていたので、あとは準備したことを出すだけかな、という感じで試合には入りました。」本職のボランチではなく、右サイドバックでの起用だったが、“ボランチでの経験が活きた”と頼もしい表情を見せた。
鹿児島ユナイテッドFCのアカデミー出身。鹿児島で生まれ、鹿児島で育った野嶽寛也が選ぶ地元鹿児島の“おすすめグルメ”とは!?
――野嶽選手のおすすめグルメを教えてください
鹿児島市喜入にある“ぼっけもん”です。トレーニング場のすぐ近くですね。車ですぐです!昼は練習後によく行きます。」
――好きなメニューは?
よく食べるのは“しょうが焼き定食”ですね。美味しいです!野菜もたくさん入っていて。バランスがいい定食です!
――ぼっけもんに行くようになったきっかけは?
喜入でご飯が食べられるお店を探していて、多分みんな最初探り探りで。何かないかなーみたいな。ぼっけもんに1回行ってみよう!ということになって。美味しかったのでリピーターになりました。
――一緒に行くメンバーは?
結構たくさんいますけど・・・駿くん(山本駿亮)とか、淳樹さん(五領淳樹)とか一緒に行きますね。
――山本選手と五領選手と仲がいいんですか?
仲がいいって言うとおこがましいですけど・・!
――意外な・・・メンバーな気がしますが
まじっすか!?トレーニング前にいつもリフティングをやっているメンバーです。
――毎日しているリフティングは何かきっかけがあったのですか?
シャケ(酒本憲幸・現セレッソ大阪アンバサダー)さんがいる時にやっていて。あれからメンバーが入れ替わったりしていますが、それが続いている感じです。トレーニング前と後にリフティングするようになりました。多分あれでうまくなっていると思います。ダイレクトのボールとか活きてくる場面はありますね。技術の面も、コミュニケーションも含めて。
望久斗くんとか!珍プレー出してくれるんで(笑)そのメンバーの中で駿くんと淳樹さんとご飯に行くことが多いですね。3人で行ったり2人もあります。
――ご飯の時どんな話をするのですか?
何だろう・・・サッカーの話をちょっとして・・・
――サッカーの話はちょっと!?
その時次第です!サッカーするときもあるし、プライベートの話をするときもあるし。
――しょうが焼きをセレクトするということは、お肉が好きなのですか?
お肉好きですね!魚も好きですけど。どっちもいけます!
肉食べに行くよ!と言われた時と寿司に行くよ!と言われた時の反応は一緒ぐらいです。
――食ににこだわりはありますか?
俺結構何でも美味しいって言っちゃうタイプです。安くても高くても!
――ぼっけもんのしょうが焼きはどんなところが魅力ですか?
まず揚げ物じゃないということ。肉もとれて野菜もとれて小鉢もついていて。バランスを考えて。本当は食べたいですけどね!フライとか。そこはちょっと気を使っています。豚のしょうが焼きはビタミンBとか、タンパク質もとれるし。栄養オタクみたいになっています(笑)
――昔から栄養に気をつけていた?
いや!ここ1、2年です。やっぱり兄も(野嶽惇也・現大分トリーニータ所属)結構栄養について教えてくれて。あとWBCがあったじゃないですか。あれでダルビッシュ選手や大谷翔平選手の食事が特集されているのを見て、改めて「食事大事だな」と思って。
――確かにお兄さんの野嶽惇也選手は鹿児島在籍中から食に気をつけていましたね!
そうなんですよ。兄に教えてもらいつつ、自分で学びながら勉強しています。
グルテンフリーは僕はやっていないですけど、栄養素の事とか。結構マニアックなところまで教えてくれます。本も買おうかなと思っているんですよ。あとネットで調べて勉強したりとか。
――一番気をつけてるのは?
今は、タンパク質をとること。だいぶ意識しないと摂れないので。チームの栄養士の方(KAGO食スポーツの栄養士)に聞いたりしています。どれぐらいタンパク質を摂った方がいいのか、間食・補食を入れてとか。
――他に“ぼっけもん”で気になっているメニューがあるんですよね!
シーフード明太パスタです!具材がゴロゴロ入っていて美味しそうなんです。以前鹿児島に所属していた島津頼盛くん(現・FCティアモ枚方所属)がよく食べていました。明太、イカ、エビ、帆立とか。パスタを食べた後ソースに粉チーズとご飯を入れてリゾットにできるんです。食べた方がいいですよアレ!(笑)
コンディション見ながら次は食べてみたいですね。結局しょうが焼きにするかもしれません。
――ぼっけもんのお店の方とのエピソードはありますか?
いい距離感というか。お会計するときに「勝ったねー!」とか「見てたよ!」と声をかけてくれたり。「頑張って!」って言ってくれますね。
――食に関するルーティーンはありますか?
卵は毎食入れるようにしています。それこそタンパク質!毎食2個位ですかねー!
間食でゆで卵を入れたり。色々考えていますね。
“栄養”と“睡眠”はしっかりと考えてやっています。あと体重管理ですね。一定じゃないけどこの位の体重が一番状態がいいなと思ったら、それを続けます。それによってその日どれ位食べるか考えます。
――チームは4連勝。そして野嶽選手は前節今季初スタメンでしたね!
今シーズンは新しいポジションとかにチャレンジしたりして、得るものは大きいと思うので、それを自分の成長の糧にしていきたいですね。ボランチに戻っても絶対サイドバックでの経験が活きてくると思うので。
色々と頭の中の選択肢が増えているなと思います。それを発揮できれば一番ですね。
もう5年目、2種登録を入れたら6年目です。レギュラーをしっかりとっていきたいので頑張ります。
――地元選手として鹿児島をどう盛り上げていきたいですか?
ゴールデンウィークの北九州戦、雨の日でも六千人以上サポーターさんが来てくれていて。1試合1試合大事にして勝っていけば、よりまた観客数とかも増えてくるんじゃないのかなと思うので。ピッチで結果を出して勝つことが一番大事かなと思います。
――2種登録を含めるとプロ6年目の23歳。これからどんな選手になっていきたいですか?
レギュラーを取って、チームを勝たせられる選手になりたいですね。チームはJ2、J1へ。
自分も上を目指してやっていけるように、頑張りたいと思います。
――最後に“ぼっけもん”さんへメッセージを!
いつも美味しいご飯をありがとうございます。やっぱり栄養って僕たちの体に直結してくると思うので、これからも美味しいメニューをよろしくお願いします!
【Shoku楽Diningぼっけもん】
住所 鹿児島市喜入中名町1008−3
定休日 日曜・月曜 最新情報はInstagramにて
Instagram https://www.instagram.com/bokkemon2000/