Jリーグのスタジアムグルメを食べ尽くして応援するツアー、前回の「鳥栖」に続き、
今回は「ヴァンフォーレ甲府」の本拠地である「山梨中銀スタジアム」に突撃です!
山梨と言えばコレ! B-1グランプリでも優勝したことがある名物、鳥もつ煮でしょ!
野性的なレバーはもちろん、プリッとしたキンカン(卵)まであるのは嬉しいところ♪
そんな鳥もつ煮は、もちろんそのまま食べても良いですが、カレーに入ったものもあり…
鳥もつ煮の濃厚なタレがカレーと混ざり合うことで、さらなる白米との相性に進化!
前菜から炭水化物を攻めたので落ち着くよう、おやつ感覚で鳥皮チップスをつまみ…
その場で1本1本焼いてくれている焼鳥で間をつないでみたら、これがなんとも正解!
鼻から抜ける香りと、ホクホクとした食感が食欲をそそり、ニンニクマシマシやー♪
そして、コレを食べずに甲府から帰れないのが、この八ヶ岳ベーコンの全部盛り。
燻された香りまでもが素晴らしく、さすがは、世界に誇る富士山だからこそ成せる技。
そんなベーコン&ソーセージには、ビールもイイけれど、山梨ならワインも名物で…
かちわり氷でキンキンに冷えた赤ワインのハイボールで、体をクールダウンさせたら…
初めて食べてみると、、和風な焼そばに、洋風なトマトソースが絡むという、新感覚。
ソース焼そばと合わせても負けない強さがあるので、これはいくらでも食べれちゃう。
ホクホクとした甘辛いジャガイモが、小粒の一口サイズなので、あとひく美味しさで…
ひととおり食べて、さいごはスイーツタイムへと突入しますが、え!なんですがこれ!
その名のとおり「アレ」をイメージしたビジュアルですが、味はしっかりと美味(笑)
それもそのはず、同じお店の生チーズソフトを食べたら、チーズの美味しさが詰まった…
中にトロッと甘いカスタードクリームが入ったパンダ焼きなど、スイーツ系も充実。
山梨と言えば桃も有名なので、そんな地元ならではの桃を使ったフローズンピーチも…
スタジアムの席に持ち込み、弾ける肉にカブりつきながら、ビールを流し込みました♪
試合も白熱した展開で盛り上がったので、美味しく楽しく観戦できたステキな休日です。
こうやってその土地のグルメ・温泉・観光なども含めて体験できるのが楽しいとのことで…
ご当地グルメ博となったスタジアムグルメで地域交流してもらえたら嬉しく思います。
今回のオススメは、鳥もつ煮、汐にんにく、八ヶ岳ベーコン、フローズンピーチ、
あたりでしたが、次回は「ガンバ大阪」のスタジアムに突撃するので、お楽しみに☆
スタジアム周辺グルメはブログ「イエス!フォーリンデブ★」で紹介されています!是非ご覧ください!